日常の食べることをテーマにつらつらと・・・

by マギーまま

梅シロップ

d0169960_16242188.jpg


やっぱり 本日も保存食。
今年は梅が・・・なのそうなので 梅干と梅酒は見送ったものの
この時期に店頭に並んでる可愛い梅の実を見てると ついつい・・・
お買上してしまった。

一番手間いらずでなおかつ 家族の評判もよいので
梅シロップになりました。
なんのことはない。
梅を洗って少々水に浸ってもらって灰汁抜き。
竹串でヘタを取ってザルで日向ぼっこして
キッチンペーパーでお風呂上り。

あぁ いい気持ち。

その後 角砂糖と交互に入れておしまい。
これまた 日々 美味しくなぁ~れ!と気合を入れつつ
ビンをゆさゆさしながら 時間待ち。
[PR]
by annie1120 | 2010-06-06 16:33 | 保存食