日常の食べることをテーマにつらつらと・・・

by マギーまま

つくねの甘酢弁当 4つ

d0169960_1023666.jpg


おはようございます(*^。^*)

本日も晴天なり。

本日のお弁当

ご飯、ゴマ高菜
鶏のつくねの甘酢(紫蘇入り)
ネギ入り卵焼き
しいたけのチーズ焼き(ばーばさんとこの頂戴しました。感謝)
ブロッコリー&ミニトマト

つくね・・・前日までは照り焼き味にしようと思ってたけど
ちょっと酸味のあるものが食べたくなって甘酢に急遽変更。

卵焼きにいれるためだけに!!昨日の晩に作っておいた五目ひじき・・・
入れ忘れてネギ卵になってしまった・・・あほぅ!!あたしのあほぅ!!

野菜 ちょい高めやなぁ・・・葉物・・・いち早い復活待ってます。

そうそう!
関西人って自分たちの言葉になんの疑いもなく育ってるし
どこに行っても関西弁で話します。(たぶん ほどんどのお人が・・)

ばーばさんのコメントで
「三度豆」ってインゲンっぽいの?
ってコメント読んで もう目からうろこなわたしです。

世間一般では「三度豆」ってのは言わないってのを生まれて初めて知りました。
すごい!いくつになっても 学習やなぁ~って改めて感じました。
ばーばさん ありがとう!

それから 旦那さんは
「これって インゲンやで!」って意地悪ばっかりいいます。
なんちゅうやっちゃ!・・・・(ーー;)

・・・でもきっとこれからも無意識のうちに「三度豆」って書いてしまうと思うけど
それは「インゲン」のことでございます。ヽ(^o^)丿

そう言えば 先日「ミンチ」って検索かけて出てこなくて気づいたのが
「ひき肉」なんですなぁ~言葉としては知ってるしそれがどんなもんかも知ってるけど
「ミンチ」って言うてるわ。関東では「メンチ」って言うねんて。

今朝は旦那さんが新商品の「黄そば」なるものを食べてて

「食べてみる?」って言うので 少々頂こうかとカップ覗いて
「なんやこれ 天かすいっぱいやな!」って言うと

「揚げ玉って言えんか~」とからかわれた(ーー;)
・・・・自分だって生粋の神戸っ子やのんに・・・(ーー;)


d0169960_10312821.jpg


・・・・「ドラゴンクエスト とろとろスライム」新発売

 「ホイミサイダー味!?」「メラトロピカル味!!」・・・・

面白いってか ドラクエ世代にはたまりませんなぁ。
可愛い~スライムベスのほうは ほとんどマンゴー味。たしかにトロピカル。

けんど!160ml瓶 284円 ・・・高過ぎやし!!

とろとろって言うか・・ゆるゆる・・いやもっと しゅるしゅる・・・分からぬ。

まぁ 時の話題って事で。(^^ゞ

朝から 旦那さん。

「なぁ なぁ 退屈やねん」

「釣り 行ってきたら!」

「一緒に行く?」

「お断り(ーー;)」

・・・しょうがないし 再び リトルとイボッチを引き連れて朝寝中。^^;

本日 なんも面白いことなかったのに最後まで読んでくださってありがとう(^^ゞ
↓のぽっちとしていただけたら お弁当作った甲斐があるというものであります。
よろしくでございます。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by annie1120 | 2010-07-19 11:02 | お弁当