ホシノで過発酵バゲット
2012年 02月 07日
久々に雨やと思ったら やっぱり気温も高かったのねぇ。
昨晩に仕込んだバゲット。。。めっちゃ久しぶりやのんに。
みごとに過発酵してた。
・・・と思う。(*_*;
リスド・ホシノ酵母・塩・水
ホイロは短めにしたんやけどなぁ。
見事に帯が切れて まるで1本クープのようになってる。
しかも 形もへんやし。
焼きたてはとりあえずなんでも美味しい!と
自己暗示をかけながら 早々に頂きました。
軽い感じには焼けたんやけどなぁ。
これからの時期 油断大敵やわ。
大きくて美味しい伊予柑を頂いた。
そのまま 置いといても 温州みかんのようには
減っていかないので 毎日 2,3個剥いておいて置くと
なくなってる。
・・・なんという横着な人々やろ。
まぁ ビタミンも取れるしええか。
今度こそ ピールを作ろうとただ今灰汁抜き中。
美味しく出来たらええなぁ~
ずっと前に育ててたマンゴー酵母が撃沈したので
酒粕酵母を育てたら これはうまいこといったので
中ダネ飼育中。
そして 再び マンゴー酵母もリベンジ中。
毎日 ふた開けて くんくんにおって
かき混ぜて それなりに忙しい日々。
けど楽しい日々。
もの言わぬものを育てるのは 難しいけど 楽しいな。
にほんブログ村
発酵生活してるんやけどなぁ。
それでもやっぱり風邪はひく。(*_*;
昨晩に仕込んだバゲット。。。めっちゃ久しぶりやのんに。
みごとに過発酵してた。
・・・と思う。(*_*;
リスド・ホシノ酵母・塩・水
ホイロは短めにしたんやけどなぁ。
見事に帯が切れて まるで1本クープのようになってる。
しかも 形もへんやし。
焼きたてはとりあえずなんでも美味しい!と
自己暗示をかけながら 早々に頂きました。
軽い感じには焼けたんやけどなぁ。
これからの時期 油断大敵やわ。
大きくて美味しい伊予柑を頂いた。
そのまま 置いといても 温州みかんのようには
減っていかないので 毎日 2,3個剥いておいて置くと
なくなってる。
・・・なんという横着な人々やろ。
まぁ ビタミンも取れるしええか。
今度こそ ピールを作ろうとただ今灰汁抜き中。
美味しく出来たらええなぁ~
ずっと前に育ててたマンゴー酵母が撃沈したので
酒粕酵母を育てたら これはうまいこといったので
中ダネ飼育中。
そして 再び マンゴー酵母もリベンジ中。
毎日 ふた開けて くんくんにおって
かき混ぜて それなりに忙しい日々。
けど楽しい日々。
もの言わぬものを育てるのは 難しいけど 楽しいな。
にほんブログ村
発酵生活してるんやけどなぁ。
それでもやっぱり風邪はひく。(*_*;
by annie1120
| 2012-02-07 13:19
| 酵母