日常の食べることをテーマにつらつらと・・・

by マギーまま

カテゴリ:イーストパン( 76 )

つぐみレスキュー

雪 ちらついてますね。
ひな祭りだっていうのに。

朝方はうっすら積もってました。

d0169960_1343933.jpg


本日のバゲット

朝 ちょうどオーブンを300度に予熱してるときにハプニングがあって
もう 段取りがぐだぐだになってしまった。(+_+)

にしては普段と変わらずの進歩なし・・・やはり限界か・・・

d0169960_13524669.jpg


ハプニングはこの「つぐみ」さん。

旦那さんの小さな小さな家庭菜園。
防鳥ネットがはってある。
なんせ 自然豊かな土地なもんで・・・無防備に植えてると
翌日には全滅ってのを何度も経験してるので・・・しょうがなしに。

それでも 昨年 一度も鳥がひっかかるなんてなかったのに(T_T)

なんや 庭のほうでばたばたと音がするので覗いてみたら・・・
下のほうでネットにからまれた鳥を発見。

「ぎゃぁ!!
どないしょう!!」


なんせ・・・わたし 爬虫類と鳥・・・くちばしのとがってる系は怖い。
オウム系はなんとか大丈夫やけど・・・ヒッチコックのせいやし!!

旦那さんも娘1も出社してしもたし・・・残るは娘2・・・・
けど 彼女は意外と「やるときはやるのだ!」。。。まだ寝てるけど・・・
そう 以前「へび野生に返すプロジェクト」でも旦那さんの手伝いをしたのも娘2.

大急ぎでたたき起こして 
「つぐみさん 野生に返すプロジェクト隊長に任命」

寝起きのところすみません。<(_ _)>

皮手袋装備して 絡んだネットを切るはさみを用意して準備OK.

「いいか!あんたを助けようとしてるんやで!噛んだらしばくで!」
とつぐみさんに言って聞かせる娘2.
びびりながらも がっつりとつぐみさんをわしづかみ。
絡んだネットを丁寧に丁寧に切って あと一息!のところで・・・

そこはなんといっても「詰めの甘い」娘2.^^;

防鳥ネットの中で放してしまって またもや 他の場所に絡まる。

今度はそんなにひどく絡まってなかったので 無事救出完了。
同時刻でオーブンの焼き上がりを知らせるぴーーーの音が聞こえる。

オーブンからパンを取り出してる間に 
つぐみさんは無事に野生に帰って行きましたとさ。

めでたし めでたし


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

あんなに熱心につぐみさんに「噛んだらアカン」と言って聞かせてたのに
4,5回ほど つつかれたそうです。
日本語じゃ 通じなかったんだね~きっとロシア生まれなんだよ。(^^♪
[PR]
by annie1120 | 2011-03-03 14:30 | イーストパン

パン食

めっちゃ ええお天気。
明日からは崩れるみたいやけど とりあえず今日は
めちゃめちゃええお天気。

本日もお弁当はありません。
ビックマックが200円なそうで それを食べるんだって~

d0169960_14182623.jpg


本日のバゲット・・・メゾンカイザートラディショナルで・・
うーーん。
なんだかよくわからぬ。
いいのか わるいのか・・・それがわからぬ。

旦那さんの実家の近くのパン屋さん。
山食が美味しい。
なので ぐらんまが気が向いたときは 買ってくれる。
旦那さんと娘1はここのやわやわ山食が好き。

ありがたい。

一回に山食2本・・・
そうなるとめちゃくちゃパンを食べなくてはならない。

なのに・・・わたしはパンを焼きたい。
焼きたいので 自分が焼いたパンは自己責任で食べます。

ゆえにここんとこの主食は「ご飯」ではなくて「パン」なのです。

トーストにほんのりバターをつけて 餡子をのっけて 生クリームを
のっけて 小倉トースト・・・これもうまいです。
ただ このときはカロリーのことは「見て見ぬふり」をすることが肝心。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


ご飯が食べたい!!
[PR]
by annie1120 | 2011-02-26 14:44 | イーストパン

エッジ 万歳♪

雲ってます。
今にも雨が落ちてきそうな空模様。

ここんとこ お弁当がないので・・・ちょっと楽ちん。
朝の時間をパン焼きに使えています。

d0169960_10542070.jpg


昨日 岡山に出張してた旦那さんが のりちゃんにもらったスィーツ。
のりちゃん いつもありがとうございます。<(_ _)>

なんでも 岡山で流行のドラ焼き。
直径は6センチくらいやけど 驚くべきは餡子。

d0169960_1057126.jpg


どかーーんと存在感があります。

餡子を食べるためにぺろりんとカステラ生地があるような・・・

この餡子 甘すぎず 美味しいです。
子どもの頃 ドラ焼きの餡子をすべて除いて カステラ部分だけを食べていたわたし・・・
あの頃のわたしだったら 卒倒しそうな餡子の量です。


d0169960_10591735.jpg


本日のバゲット

先日は二本焼きなどと 大それたことをして撃沈したので本日は慎重に・・・

d0169960_1125557.jpg


初めて エッジとやらが 痛いくらいにそそり立っております。

ぶらぼーーー♪

クープを入れるときに間隔を失敗したにも関わらず クープも開いたし
ちょっと焼きが甘かったような気がするけど 今までで一番の美人さん。ヽ(^o^)丿

何が良かったのか 分からないのが残念無念ですが・・・
ヴィヴィアンさんとそらままの本はすばらしいです。
感謝 感謝。


・・・ってなことで 最近はパンばっかり食べてます。
少々 ご飯が恋しい。

昨夜の夕食はトルティーヤとか言う薄焼きパンを食べたいと娘1がうるさいので
作りました。
こんなに簡単で何の苦労もなく作れるパンでそんなに喜んでいただけるなんて・・・

・・・・複雑な気持ち^^;

ちょっとづつあったかくなってきたので 大量の生野菜を身体が欲しております。
サニーレタス、レタス、キャベツ、人参、きゅうり、水菜、玉ねぎ、コーン、トマト、焼きくるみで
10品目のサラダ。

アボカドディップとゆでエビ。生ハム、紫蘇、ミンチのトマト煮込み、ベーコン。

好きなものを巻いて食べたけど 美味しかった♪

すぐにお腹が空きそうやけど 以外と腹持ちもよくって満腹満腹。



・・・・・ただ トルティーヤの生地を上手に丸く伸ばすのが超へたくそです。
みんな 好き勝手な形で・・・
そう 生地を伸ばすのが苦手なので 餃子の皮もいびつな形にしか出来ない。

バゲットのときはこんなにも形にこだわってるって言うのに・・

「巻いて食べたら いっしょ!」とか言ってるわたしって・・・^^;
[PR]
by annie1120 | 2011-02-24 11:26 | イーストパン

ダンベル・・・

朝はひんやりしてたけど 日中はあったかいなぁ。
さすがの我が家の家の中でもあったかいなぁ。

あったかい~あったかい~あったかいいなぁ♪

d0169960_15423078.jpg


ダンベル・・・バゲットもどき・・・

なんでやのん??

なんなん??

これなに??

(T_T)

手前の少々マシなのがリスドォル 奥がメゾンカイザートラディショナル。
後の配合は全部一緒。

昨日 ちょっと早いかな・・って思って冷蔵庫に入れた。
その後 あんまし 発酵が進んでないみたいやった。・・・なんで?

しかも 成型のときもしゅっと伸びなかったし・・・

リスドがオーブンの中段でMKが上段。
やっぱり 上の方がよう焼けるし てっかてかやな。

そーーいえば・・・今朝 ソフトボタン押したっけ??

・・・・・・・・・・・・・覚えてない・・・・・・・・・・・(T_T)

それにしても MKのん・・・ダンベルやん(T_T)

あたしって あたしって だめだめじゃん(T_T)

やっぱり 二本いっぺんはあかんな。

地道に地道に!

リベンジ リベンジ。

(#^.^#)
[PR]
by annie1120 | 2011-02-22 15:58 | イーストパン

バケット修行

久々にお弁当 作ったのに・・・写真撮るの忘れた。

(T_T)

まぁ 撮るほどのものではなかったんやけど・・・高菜チャーハン。
娘1のご希望でチャーハンに・・・なんでも チャーハンだと
職場で「英雄」になれるらしい・・・なんで??

d0169960_1027183.jpg


昨日とまったく同じ配合でバケット。
昨日は蒸気を入れるときにちょっと失敗したので 今朝は慎重に。

オーブンに入れてから ぐんぐん開いてくれるクープに感激。

昨日 撃沈した 真ん中のクープをえこひいきして応援する。ヽ(^o^)丿

もう 何度も・・・何度も・・・くじけそうになって
「バケットは買う!」
って挫折したけど・・・やっぱり なにがあかんの??って思うし・・・

まだまだ 全然なんやけど それでも 進歩!って思えると嬉しい。

オーブンから出して ぴき・・ぴきぴき・・・の音♪
小鳥のさえずりよりも 癒されるわぁ~

毎日 毎日 パンが焼きたいために パンを食べるわたし・・・
本末転倒なんやけど けど やっぱし 焼きたいから食す。

米とパンとどっちが好きかと聞かれれば・・・「ご飯」って言う。
けどなぁ・・・作る楽しみはパンなんやなぁ~
ご飯を炊くくらいの感覚で パンが焼きたいねんな。


昨日の晩の雨のひどかったこと!
[PR]
by annie1120 | 2011-02-18 10:40 | イーストパン

バケット

今朝 久々に雨降っておりました。

月曜日には20センチ近くまで積雪があり 雪かきで大満足。
一日 たつと凍ってしまって・・・それもぼちぼちとけてきた。

気温が高いのがありがたい。

d0169960_10581811.jpg


15日の発売された本「クープジャンキーズのパン」
一般家庭で 実にきれいに美味しそうなハードパンを焼かれるヴィヴィアンさんと
そらままの書かれた本です。

つぼを押さえてるって言うか・・・ここが知りたい!ってのが書いてる。

この本を参考にしながら 出来うる限り本に忠実に・・・頑張って作った。
もちろん 家の中の温度も低いし オーブンもガスだからスチーム機能も
ついてないし・・・もろもろあるけど なんか今までで一番の出来!!
って感じに焼きあがった。

クープは3本。真ん中のクープが撃沈したけど 両端のはもっこもこ。(^^♪

焼きあがってからの「ぴき・・ぴきぴき・・ぴー」って音がしてるし~
底割れもしてないし~

何が今までとは違うかって・・・成型。

これまた 丁寧に写真つきで書いてある。

ちょっと このパターンで修行しよっと!

朝 焼き上げてから 半分を縦割りにして トーストして ほんのりバターをつけて
ポテトサラダをのっけて 頂きました。

そこいらの パン屋さんで売ってるのより美味しい♪


さぁ がんばるぞ♪



昨日 こけましたの。

近所のスーパーの駐車場で・・・
パジェロから降りるときに サイドステップの次に地面に足を出した瞬間に
・・・・何故か 私が見てる景色は「空」だった・・・・(T_T)

ほんまに 瞬間移動???ってくらい あっというまの出来事で・・・

隣の車の下に足がすっぽり入って パジェロのサイドステップで後頭部を打って
身体の残りの部分は凍った地面の上。

痛いとか・・・そういう感情は何もなくって・・・ただただ
起き上がろうともがいてた。

次の瞬間に うちの車のドアが隣の車のドアに直撃してないか確かめた。
良かった・・・ドアに手をかける間もなく すってんころりんだったみたい。

それからは 慎重に起き上がって 誰にも見られていなかったことを確認。

クリーニング出して 買い物してる間中・・・こころに受けた傷が痛む。

あたしって・・・こけた!?
たしかに こけたよね・・・

こんな風にこけたのって もう 何十年ぶりやろ・・・高校のときに
部活のみんなで行ったスケート以来・・・
スキーでもこけたことはあるけど こんな風にじゃなかったし・・・

あかん・・・もうあかん・・・引退しよ・・・・何からの引退や?

そんな 不思議なあほみたいなことばっかり考えてた。

はぁ やだやだ・・・


けど 帰ってから 家族に話して みんながそのことでいっぱい笑えたし
ちょっとは人の役にはたったかな。

ゆえに なんだか あっちこっちが痛い。

あぁ やだやだ。

凍結注意しましょう!
[PR]
by annie1120 | 2011-02-17 11:27 | イーストパン