日常の食べることをテーマにつらつらと・・・

by マギーまま

カテゴリ:自家製酵母パン( 96 )

Gレーズン酵母でクッペ

いきなりの暑さ・・・もうじぇんじぇん身体がついていかない・・
洗濯物干してもじゅわーーって汗ばむし
車に乗った瞬間にじわじわと・・・
日なたに出るとじりじりするような・・・

そんな梅雨の中休み。


家の中が心地よい。

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Gレーズン酵母でクッペのような物体。・・・・・・・(T_T)・・・・・・・

なんなん??

もう・・・やだ(T_T)

コロンとした形にまではなるんやけどなぁ・・・・(T_T)

あまりの無残なクープに気分も撃沈(T_T)

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6月4日のお弁当
塩むすび
塩豚焼き
ポテトサラダ・ミニトマト
アルトバイエルン

ポテトサラダは人参・新玉ねぎ・きゅうり・ハム入りで朝食のパンの友。
トーストしたパンにのっけて食べるのが好き。

今朝 「せやねん」でケンミンのビーフンをやってた。

・・・ということで 晩御飯は焼きビーフン♪
楽チン 楽チン♪

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by annie1120 | 2011-06-04 17:30 | 自家製酵母パン

いちご酵母でクッペ

ひっさしぶりにすっきりと晴れました。
庭に出てるとうっすらと汗ばむくらい。

なのに 洗濯物はすっきりとは乾いてない。
厚手の靴下・・バスマット・・
そんなにすっきりとはしてなかったのかな・・・

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クッペ・・・酵母の元気はよかったみたいでふくふくした生地。
ころんとした形にはなったけど・・・
クープがぱっかぁーーんと開かないし・・エッジなんて
みたことない・・・なんでなんやろ??

成型??

いつもより大きかったのでクープは2本入れてみた。
バゲットのときは奇跡的にエッジがかすかに立ってるときも
あるし クープもこれよりもましに開く確立は高い・・・のになぁ・・

朝食にチーズを乗っけて焼いて ベーコン&トマト&レタスを
はさんで食べた。うまぁ♪

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6月3日のお弁当

塩昆布ご飯
焼き鮭
昆布入り卵焼き
人参・ブロッコリー


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晩御飯何にしよ・・・
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by annie1120 | 2011-06-03 16:34 | 自家製酵母パン

いちご酵母で山食

雲ってます。
気温も少々低め。
お洗濯はなかなか乾かない。

こんな日 アニーたちはよく寝ます。
なんなんやろ・・・退屈なんやろか??
暑くも無く 寒くも無く 快適なんかな。

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いちご酵母で焼いた山食

今朝 トーストでお昼ご飯のときはカレーをつけパンにして
頂きました。
最終焼き上げ温度を210℃にするとやっぱり山上はこんがり系。
うーーん・・・さくさくってして こっちの方が好きやねんけどなぁ。
ぴっきぴきもようさんはいるし。

ほんのりいちごの香りがして美味しい。
ほんまに ほんのりやけど。
アニーたちはいちご酵母の方がGレーズン酵母よりも
強烈に反応するなぁ。

初めてのいちご酵母で美味しい山食が焼けて嬉しいので
ただ今 クッペ(予定)生地を仕込み中。
どんな感じになるんやろなぁ~楽しみ♪


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by annie1120 | 2011-06-02 11:57 | 自家製酵母パン

カンパ&ゴマ山

雨が続いてすっきりしないな。

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Gレーズン酵母で胡桃とクランベリーとサルタナレーズン入りカンパーニュ

美味しい♪

少々 ふくらみは悪いけど 美味しい。

トーストしてクリームチーズで食べる。

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太白ごま油のゴマ入り山食

これもぴっきぴきで美味しかった♪

今朝のお弁当 写真は忘れた・・・^^;
まぁ ミネストローネとクッペやし・・・
写真撮るほどのこともなかったんやけど・・・




25日に届いた訃報でまだ立ち直ってない。
みんな誰も そんなに早く逝かんといてほしい。

おいてけぼりにばっかりせんといて・・・


ずっと前にTVで
「世の中に絶対なんてものはないと思ってた けど
死んだら絶対に会えない・・・絶対ってことはある」
って言うてた。

ちょっと違う気がする。

生きてるものはいつかは絶対に死ぬ。
絶対はこの事実だけ。
けど 絶対に逢えないってことはわからないやん。
きっと再び逢えると信じてる。

絶対に絶対に また逢える。

だから 残りの寿命を自ら断ち切ることなく どんなにしんどくても
生きてる。
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by annie1120 | 2011-05-27 18:09 | 自家製酵母パン

パンの友 3種

ひんやりしてる。
朝よりも今の方が寒い。

本日はお弁当はお休み。

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なので・・・パンの友 3種をご紹介。

右前・・・粒マスタードとゆで卵とマヨネーズ
左前・・・蒸しかぼちゃとくるみ・・・干しぶどうを入れても美味。
奥・・・・・クリームチーズと新玉ねぎのみじん切り、ツナ缶、パセリ、黒コショウ。

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はちみつたっぷりで牛乳と水の配合を逆にして 牛乳多めで焼いた山食。
美味しかった♪この配合の方がすきかも♪


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やっぱり カンパーニュ焼くの下手やわぁ・・・・
クープは開いてないし・・・ぷっくりもちあがって 味も美味しかったけど
うつくしくないなぁ。。。。やっぱ 見た目は大事やもんなぁ・・・

ぼちぼちとカンパも修行やな。

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さびしくなってきてた 野菜室やったけど 本日のお買い物でまんたん!
野菜室がいっぱいやと嬉しい、
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by annie1120 | 2011-04-19 19:26 | 自家製酵母パン

撃沈

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本日は娘たち オフのためお弁当はなし。
朝食にカンパーニュとバケットのオープンサンド。

カンパーニュが上手に焼けたのに気をよくして
バケット焼いたけど・・・みごとに撃沈。
クープはそこそこ開いたけど エッジはいずこに・・・
よーく見ると パンの底に見事なエッジがたっていました・・・撃沈。

なんでやろ・・気温も高くて ふくふくと発酵してたのに。。
たぶん 成型のときにガスをだめだめにしてるんかなぁ。。。わからん!

気泡もなくって。。。当分 カンパーニュで勉強しなおし。

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パンが焼きたいので なんとかパンを消費するために
晩御飯のメニューは煮込みハンバーグ。
娘2はハンバーグだねをこねるのがとっても上手なので やっていただきました。
みどりの物体はブロッコリーの茎。この部分 好き。
玉ねぎ、しいたけ、エリンギ、パプリカ、人参、じゃがいもと焼いたハンバーグを
トマトソースで煮込む。赤ワインとウスターソースでトマトソースが嫌いなパパと娘1の
口を欺く作戦。ふふふ。

レモン酵母 なんだか上手に発酵してるみたい。
ビンのふたをあけるとぷしゅって音とともにぷしゅぷしゅのあわあわが~
もう一日で元種にできそう。うぷぷ 楽しみ。

時間差で梅酵母も実験中。
ビン開けるといい香り。

そうそう 昨日のW杯
アルゼンチンvs韓国 4-1
まぁ そういうことかぁ・・・って感じ。
ゴールは大事。もちろん 点を入れないと勝てない訳で。
そこに至るまでの プレーを大いに楽しみたい。
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by annie1120 | 2010-06-18 11:53 | 自家製酵母パン