日常の食べることをテーマにつらつらと・・・

by マギーまま

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お漬物いろいろ

11月12日 土曜日

すっきりと乾いた秋の空。
とってもあったかい。

朝の用事をあらかた済ませてから お買い物へ。
旦那さんがいてるときのコース。
パスカル三田→イオン→にしやまストア

少し時間帯がずれるだけで パスカルもいつものような
混雑も解消される。朝一番は品数も多くて豊富やけど大混雑。(*_*;

言葉通り 山ほどの野菜を購入。

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日野菜のお漬物

5%の塩で下漬け。。。これで2.5キロ。
翌日か翌々日に水が上がってきてたら本漬けへ。

砂糖・酢・・・1カップ
酒・・・・・・・・・半カップ

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壬生菜の浅漬け
7%の塩、刻んだ唐辛子、刻んだ昆布。

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柚子大根

これはとっても簡単。
拍子切りにした大根500gに塩 大1 砂糖 50g りんご酢 40g
柚子の絞り汁 2個分に柚子皮2個分を刻んで混ぜて漬け込むだけ。
・・・柚子の量はお好みで わたしは柚子好きなので大目。(*^_^*)

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赤カブの甘酢漬け

赤カブ ほんとは皮付きのまま綺麗に洗ってから
食べやすい大きさに切るんやけど これは皮を薄く剥いてます。
なので 真っ赤に染まるのには時間がかかる。

赤カブ 500g 
りんご酢 50g
砂糖  30g
塩  20g
刻んだ昆布 少々

これも混ぜ合わせて 漬けるだけ。

量が多いときは漬物樽で漬けるけど それ以外はネジでぎゅぎゅって
するプラの漬物容器がお手軽でそれを使います。

けど・・・いっぺんにしたらめっちゃしんどい(*_*;
あぁ いつまでも若くないと感じる・・・あーーヤダヤダ(*_*;
ましてや お買い物で5,6時間は歩き回った後やもん(*_*;

こんな日の晩ご飯はお刺身。
メインが切るだけ完了するから。^^;

こんなにくたくたやのんに 土曜日の晩は夜更かしして
3時まで読書してしもた・・・あほぉ・・・あたしのあほぉ(T_T)

11月13日 日曜日

前の晩にどんなに寝不足でもアニーのお腹は
朝の決まった時間に空きます。・・・・・・ですよね~

あーーねむぅ。

娘1が休みだったので お昼頃からふたりで三宮に出かけた。
旦那さんに駅まで送ってもらって 彼はそのまま近場の温泉へ。
私たちのお買い物 歩く量もハンパないし 退屈やもんな。
旦那さんはゆったりのんびり。

日曜日もからっとええお天気。
人も多いし お店に入ったらジャケットが暑い。

そごうの地下で「富澤商店」発見!

そごうの地下は美味しいものがいっぱいの危険地帯なので
なるべくは近寄らないようにしてるねん。^^;
なので気付かなかったわ。

けど~見つけたからには テンションマックスヽ(^o^)丿
楽しいぃぃぃぃぃ♪
けど アカン!今買ったら 車でもないのに持ち歩くのいややん。
なので最後に再び立ち寄るってことで

国際会館の地下の素敵なお店見て~ロフト行って~センター街
サンチカ・・・トアロード。Bshopの入ってる朝日会館。
ジュンク堂・・・そごうにハンズ。7時間くらいかな。

あーーほんまにもう無理。
これ以上 歩いたら死ぬ死ぬ・・・(@_@。
お昼ごはんとお茶の二回休憩で座っただけやし。

自分が娘くらいの年のころにはこのぐらい平気やったのに。
毎日 歳には勝てないとか思ってるのがヤダな。

Bshopに行ったら えらい混雑しててバーゲンかと思った。
ちゃうかったけど・・・すぐに仲良しの店員さんYさんが来てくれて
最新の情報を教えてもらったりして Yさんが着てはるアルパカの
七分セーターの襟ぐりがすんごい素敵で 娘1が同じもの購入。
ほんとYさん ちっちゃな声やし おとなしめ系の店員さんやけど
商品知識ハンパなくって 色々と教えてもらってます。

・・・いいんだ わたしは自分で編みますとも。

最後にそごうに戻って「富澤商店」で色々とお買い物。
さすがに粉は2.5キロとグラハム粉1キロで もう持てないし・・・
それでも めっちゃ重い・・・

仕事が終わった娘2も合流。
娘2がロフトとハンズに用事があるので 再び・・・しんどーーぃ。

旦那さんに駅までお迎えに来てもらって まわるお寿司で夕食。
もう くたくたやし 食欲ないしなぁ。

帰宅後 アニーの文句を散々聞いてぐったりと就寝。

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by annie1120 | 2011-11-14 14:23 | 保存食

12センチキューブパン

雨 降ってます。
それでも宅急便はええ仕事してくれます。
日本の宅配業は素晴らしいらしい。

昨日までは「明日やな・・・」って覚えてたことを
目が覚めるとすっかりと忘れてしまう・・・今日この頃。(*_*;
・・・あぁ 恐ろしい・・・

そんなぼけぼけのわたしのところにもちゃんと注文したら届きます。

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今使ってるのんはもう20年くらい使ってて 調子も悪く
なんや ええのはないかと探してて これ買いました。
自由が丘WINGってお店で半額セールしてました。

半額に弱いわたし。^^;

そして きっとお店の人の思惑通り・・・
6千円以上で送料無料・・・

子どもの頃に観てた「がっちり買いましょう!」ってTV番組。
・・・こんな番組知ってるひと おらんやろな・・・
の最後の金額あわせの「ボンカレー」のようにぽちってしたのが

12センチキューブ パン型。

(*_*;

角食って焼きあがるまで 中がどんなんになってるんやろ・・・
ってどきどきで見えないのに オーブンをがん見して
アルタイトの中を透視でもしようとしているかのように 見てしまう。

決して 見えません。(*_*;

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上からのキューブ。
おーー初めてにしては 上々やん♪
食パンはなんせ 山食しか焼いたことがない。
なので 1.5斤の型のフタは買って 空焼きしてから
ずっとしまったまんま。

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底からのキューブ。
角っこが底の方がシャープやな。

香麦・Sキング・牛乳・サフ

・・・と焼きあがったところでおまけのようについてきたDVDを観た。
順番 逆やん!!あほぉ~
なんせ パン焼くのってちゃんと習ったことないし
「そうなんやぁ~」ってことが多々ありますから ありがたいDVD。

キューブパン おもしろい。(*^_^*)


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本日 W杯予選はアウェーでのタジキスタン戦
大丈夫やって思うけど 頑張れヽ(^o^)丿
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by annie1120 | 2011-11-11 15:44 | イーストパン
ふむふむ。
曇ってます。
今にも泣き出しそうな空模様。

降りそうで降らない・・・

今朝 ストーブの試運転^^;
おやかんのお湯が沸いた時点で切ったけど^^;
無事に動いてくれてよかった。この冬もお願いしますね。

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フランス・グラハム粉・M元ダネ・豆乳

グラハム粉が入ったパンが焼きたくて少し前に粉だけは
スタンバイしててんけど どのくらい入れるのかが不明やった。
そんな時にnofuriruさんがグラハム粉入りのカンパを焼いてはって
20%ってぶろぐに載せてはったので ありがたく借用させて
もらいました。いつもありがとうございます。

フランス250gでグラハム粉が20%で50g
・・・なのに 水分量をフランスの250gの65%で考えてたし
なにゆえこんなに固いのか・・・

途中ではっと気付き(遅ぉ!)
グラハムって粉やし 粉量が増えてるんとちゃうのん!?

粉量全部の300gに対しての水分量に水分追加・・・

今度はかなりゆるく感じたんやけど・・・

これであってるんやろか?

あーーもう なんか意味不明であたまがぐるぐるしてるぅ(*_*;

それでもなんとか 焼けるもんやな。

ひとつの生地を分割して 違うものが焼けたらええなと思って
その練習にしてみた。

ブール・・・手前のんはぱっくりクープは開いてるのに
奥のんは一瞬にして焼き固まったかのようやわ。
やっぱ オーブンの場所によってこんなに違うねんなぁ。

クープの亀裂みたいなのって カミソリ入れる時の深さの違いで
こんなになるんとちゃうかな。均等にって難しいねんな。

パン焼き 奥深し。でも 楽しい(*^_^*)

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娘2が作ってくれたミトン。
羊毛フェルトをちくちくして作るのん。

彼女もまた 始めたばっかりで どうも出来上がりが
思った寸法にならないみたい^^;
でも 分厚くってミトンには最適やったよ~

ひっかけの部分はちゃんと旦那さんの皮細工の切れ端で
ちくちくしてくれました。

ありがとうね♪感謝♪

羊毛フェルト これまた 奥深し。
されど 楽しそう。(*^_^*)

買ったものは素晴らしいけど
自力で作るってのは その製作過程にも意味があると思う。
想像力 めいっぱい働かせて 手を動かして
失敗しても 楽しい!成功したら 踊りだしたくなるくらい楽しい♪

そのうちに やがて血となり肉となる。・・・と思う。

娘よ 楽しく行こう♪

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by annie1120 | 2011-11-10 14:13 | 自家製酵母パン

グレフル酵母でバゲット

朝晩 すっかりと冷え込むようになりました。
まだ 我慢できるくらいなんやけど
ついに ストーブを出しました。

まだ 点火はしてないけどね。

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MKTD・フランス・グレフル酵母元ダネ
フランスって粉を始めて買ってみた。
単体で使ってないからよくわからないけど・・・
そんなに扱いにくいって感じはなかった。

グレープフルーツ酵母の元ダネも完成したので
バゲットに使ってみた。
これもとっても元気やったし 丸々なバゲットが焼けた。

相変わらず帯は切れるけど・・・

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イクラの醤油漬け 第二弾。(*^_^*)
500mℓの容器にいっぱい。
これでひと腹分。
いつもなら もうぼつぼつ売ってない時期やろうに
今年はやっぱりあったかかったんやな。

やっぱり 自家製は美味しい♪

ここ数日 玄米食始めました。(*^_^*)
旦那さんのダイエット(まぁ あたしも・・)のために
炭水化物抜きを二日ほどしたけど 炭水化物抜きはリバウンドが
ひどいと聞いたので速攻中止!これでリバウンドしたら恐ろしい。(*_*;

七分づきとか五分づきはしてたけど 100%玄米ってのははじめて。
それがなかなか美味しいではないか!
なんせ よう噛まんとアカンから よう噛むし!
噛んだら噛んだでめっちゃ甘みが出て美味しい♪

・・・もちろん旦那さんは「全然美味しくない!虫の卵や!」とか
文句を言うてますが 聞こえなぁーーい(*^_^*)
 娘たちも「ぷちぷちしてて美味しいやん!」って
大賛成の様子なのでちょっと続けてみようかな~

夕方にいちいち精米する手間も省けるし~
好きでやってるし 苦じゃないねんけどね。


そうそう 娘2はがりごりのくせに
「あたし ベジタリアンになりたいねん~」

「そーーなん!そしたら 大好きなケンタッキーもソーセージも
ベーコンも食べへんのや?」

「あっ!それは食べる!ソーセージとベーコンは食べるベジタリアン!」

「それって ベジタリアンとちゃうやん!なんで?」

「なんか かっこいいやん!ベジタリアンって~」

「あーーそーー(*_*;」

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本日娘2が休みのため 夕食は「じゃがいもグラタン!にして~」と
リクエストがありました。あれって美味しいよね~♪
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by annie1120 | 2011-11-09 11:42 | 自家製酵母パン
休日はなかなか更新が出来ませんな。(*^_^*)

二日続きの雨・・・この雨で空気がかわった。
確実に寒くなってきたし、冬はすぐそこ。

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リスド・香麦・MKTD・マンゴー元ダネ・豆乳

リスドのちょい残ったのを使い切った。
豆乳入れたら 少ししっとり感が増すような。

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昨日の晩ご飯
ムール貝が安かったのですとうぶでパエリア。
パエリアってほんまに上手に出来たことなかったけど
昨日は大成功♪
お鍋が良かったのか!!
うんうん。
そうに違いないな。

黒のすとうぶで黒いムール貝しか見えてない。^^;

湯気は出てくるし 黒いし撮り難いわ。

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コーンクリームを使って作ってみたコーンシチュー。
やっぱり美味しい♪
市販のルゥよかこっちの方が好きやわ~
むつこくないねんな。

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でもって パープルサラダ。
最近のお気に入りのフリルアイスに紫玉ねぎ、紫キャベツに
紫とはちゃうけど 黒人参と紅大根。
パリパリしゃきしゃきと歯ごたえがあって美味しい。

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by annie1120 | 2011-11-07 12:06 | 自家製酵母パン

りべんじならずな山食

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香麦・Sキング・マンゴー酵母元ダネ

一時発行までは上手くいってたのになぁ。
成型後 なかなかあがってこなくって
型から1.5センチくらい下でコールドスタート。

やっぱり 思ったよりは釜伸びせず。

水分量 間違えたかな・・・

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こっちはとっても美味しかった関東煮。
練りもんばっがり見えてるな。^^;
昆布、スジ肉もいっぱい入ってるねんけどな。

これに餅巾着と卵がはいります。

季節的にはええ感じやけど 少々気温高い。

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by annie1120 | 2011-11-04 11:13 | 自家製酵母パン

応用にはまだ修行足らず

曇ってるのに暑い。
暑いって言い方もおかしいな。
ちょっと汗ばむ感じ。

ほんまに11月・・・いまだ 暖房器具なにも出してない。
冬のあったかいのは大歓迎♪

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MKTD・リスド・Gレーズン酵母元ダネ
細い・・・フィセルってのにしたかった。

・・・作業途中で娘2が
「チョコチップ入れて!!どーーしても入れて!!」って
うるさい。
えーーーもう 成型すんでるのんに・・・

どうしたらええん?

細長いのんをそのままで伸ばしてチョコ入れて巻いた。
・・・こんないい加減なんでいいんやろか・・・いい訳ないよな。(*_*;

長すぎてオーブンに入らないのんは2分割して
まだ 成型してなかったのんはクッペ型に・・・

今回はハーシーチョコチップ。お菓子やパンにもと書いてあった。
けど やっぱりはみ出さないようにうっすらクープ。
なんか 変な場所が膨らんで 底が裂けたりして変な焼き上がり。

やっぱりまだまだ 応用なんて難しいなぁ。
基本に忠実に修行は続く。

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観音寺の蒲鉾。
わさび醤油で頂きました~美味しかった♪
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和菓子が苦手な旦那さんも大好きな観音寺饅頭~これまたおいしや。

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うどん粉・・・うどんは何回作ってもきしめんの分厚いバージョンになる。

それと馬路村のポン酢。

以上 旦那さんの四国出張土産。

おーー忘れてた。

すだちジャムもあった♪
・・・どんな味なんやろ。

ありがとね♪
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by annie1120 | 2011-11-03 17:16 | 自家製酵母パン
なんや おとななお天気。
意味不明!?
うーん。なんて言うたらええんやろ。
秋っておとな~って感じがするねん。

夏は若者。

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MKTD・リスド・マンゴー酵母元ダネ・豆乳(水分の24%)
(写真上がオーブンの奥のほう)

豆乳入れたらどんなになるのかの実験。
水だけよりもこねやすくなる感じ。

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高さは同じくらいかな・・・横からみたらおにぎりみたい(*^_^*)
(写真左側がオーブンの奥のほう)

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クラムはしっとりしてる感じ。

こんな感じでいつ焼いても焼けたらええんやけどなぁ~
とっても好きな焼き上がりに出来た(*^_^*)

うちの台所 北東に位置してるからひんやりしてるねんな。
冬場の寒いのなんのって!!
夏場は一番涼しくてええんやけど。
一年中うまいことにはなれへん。(*_*;

今からの季節 室温は朝から晩までそんなにあがらへんし
発酵に時間がかかるようになったわ。
まぁ のんびりとゆっくりと育ってくれたらええやんな。


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そうそう。
ひゃっきんでこんなタッパーを見つけた。
冷蔵発酵とかするときにラップとかシャワーキャップやと
積み重ねが出来へんと思って。

容量は1100mlくらい。
これやと粉250gと元ダネ75gは全然大丈夫やった。
なにぶん ひゃっきんやし下の容器の方ががっしりは
してないからこねにくいので こねるのは透明ボールでしても 
発酵させるには十分なお役目をはたしてくれる。

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昨日から四国に出張中の旦那さん。
仕事が終わって帰路につく途中で温泉に入ってくるんやって。
ほんまに温泉好きやなぁ。

よう疲れへんわ。
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by annie1120 | 2011-11-02 11:13 | 自家製酵母パン

芋あんぱん

ええお天気~
なんか本日 大阪では夏日の予報やったけど
ここいらはそこまではあがらへんやろな。

洗濯日和(*^_^*)

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香麦・リスド・牛乳&豆乳・砂糖・塩・卵黄・バター
餡はさつまいもで・・・

このパンは上手に焼けたらお使いにしたかったので
前回の甘いチョコパンと同じくサフ使用。
もりもりになるのが早ぁ!

未だ ふわふわの甘いパンってのは酵母で作ったこと無いような・・・
同じような感じでいいんだろうか。
今度 作ってみよ。

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粉量 300グラムで12分割。
思ったよりは薄皮になった。^^;

いつもいつもハードパンを食べてるから
なんとも甘ぁーーいパンなんだけど これはこれで
「あると思います!」

お使いなんやけど やっぱし味見はしないと♪
美味しい~焼きたてのあっつあつと冷めてからと・・・
おーー冷めてもいけてる。って言うかむしろ冷めてるほうが
好きかも。

喜んでもらえたらええねんけど。(*^_^*)

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日曜日に仕事から帰る旦那さんを待って 娘たちも一緒に
マリンピアに行った~ほんまは竜王まで行きたかったけど
時間も遅かったし 高速が事故渋滞してたし 
残念ながら断念(T_T)

マリンピアの期間限定でniko and・・・が出店してた。
niko and・・・は西ノ宮ガーデンまで行かないとないねんな~
娘1はBradyのショルダーをゲットしてた。ええ感じやわ。

Bshopで買ったチノパンとかdantonのパンツ♪
最初は固い生地やし 前ボタンも固いねんけど
はいてるうちに実に肌に心地よく馴染んでくるねん。
縫製もしっかりとしてるし ほんまにここの服好きやわ。

雨にも関わらず 遅い時間やのんにようさんの人がいてた。
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by annie1120 | 2011-11-01 10:21 | イーストパン