日常の食べることをテーマにつらつらと・・・

by マギーまま

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酒粕酵母でクッペ

ちょっと気温があがると雪ではなくみぞれ混じりの雨。
今のトコ ぽつぽつと降ったりやんだり。

お日さんがみえないぶん 体感温度は低いな。

インテル・・・せっかくフォルランが60分くらいから出場したのに
ノバーラに負けてるし・・・・(T_T)
めちゃ久々のフォルランやのんに!!(T_T)

カセレスはユーベに加入していきなりの2得点!!
あぁ フォルランもユーベにいってくれたらええのんになぁ。
ミランは勝ったよ~怪我人とか多いのんにすばらしい!

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やっとこさ 出来た酒粕酵母。
酒粕って冬のもんやし この寒い家の中でも発酵してくれたんかな。
良かった。。。。酒粕のかおり エエ匂い。

ドノーマルにリスド・酒粕酵母・塩・水
もうちょっと焼き色つけたらよかったな。少々 色白。^m^

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一個だけ1本クープにしたけど 元気よく開いた。
ぷくぷく~

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二日連続でお留守番やったアニーはご機嫌斜め^^;

土曜日はパスカル→イオン→にしやまストアのコースでお買い物。
さすがのパスカルも野菜 特に葉物はあんましなかった。
ちょっと出遅れた感もあるからよけいやろな。
イオンでもにしやまでもサラダにする系統の葉物はあるけど高額(*_*;

あーー困る!!
うちの食卓は野菜率すんごい高いのんに!!

最近のお買い物でよかったのん。
無印良品の「ぬくもりインナーシリーズ・天然素材にこだわったぬくもりフレンチスリーブ」
この時期やし とっても安く買えたし~
生地も薄すぎず分厚すぎず~なんと言ってもタグがないので好き!
商品説明のタグって左脇の縫い目にこれでもか!って縫い付けてるのん。
あれってすんごい嫌いやねんな。
ものによっては すんごいちくちくして気になるねん。
生地に直接印刷してるし どーーせこんなん読まへんしなぁ。

娘1は同じタイプのキャミソールを買った。
彼女もここのんは生地がびろーんって伸びにくいから気に入ってる。

あっちこっちから出てるヒートなんとかシリーズは生地が薄くて
ええんやけど 伸びるのんもハンパないねんな。

日曜日は娘1もお休みやったんで マリンピアに。
バーゲンも終わりやし なんも買うもんはなかったな。
七分袖のきりっとシャツがほしいな。
寒いけどめっちゃええお天気やったし 海は綺麗やし 
海見てるだけで ストレス解消できるわぁ~
もちろん旦那さんはお隣の温泉へ~昼間っから気持ちいいやろな。^m^

帰りにコストコでわたしの家族会員の会員証を作りに寄った。
旦那さんは以前にもう会員になったけどね。
まぁーーーあと二週間でオープンなんやけど すんごい人!!
オープン前に会員になる人でいっぱいやった。
それと 場所が普段から土日は渋滞する道路なんやけど
コストコがオープンしたらどうなるんやろ・・・って。。。こわい。。。

今月の25日にオープンなんやけど うち前日は長居でサッカーの試合観戦。
どーーせ帰ってくるんは深夜になるやろうしなぁ。。。
オープン日に行くかどうか。。。どないしょっかな。

体力持つやろか。(*_*;

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甘酒 第二弾仕込み中。
毎朝 おちょこ一杯の甘酒。
美味しい♪
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by annie1120 | 2012-02-13 12:28 | 自家製酵母パン

黒糖レーズン山食

ようやく寒さが少し和らいだ。
春までは この繰り返しやな。
お天気やし 風もあるので洗濯物はよう乾くけど
そろそろ 花粉も飛び始めるんやろか。

花粉症の娘1には辛い季節到来やな。
毎日 ヨーグルト食べてるんやけどな。

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いつもの山食の糖分を黒糖にして レーズンとカレンズを
一緒にこねた。
もう めちゃくちゃ美味しい♪コクがあるし もっちり感もあるし
けど 耳はかりっとしてるし~これはまた焼かねば!

娘たちが干しぶどうが好きじゃないので 普段はあんまり入れないように
してるけど 時々 無性に「ぶどうパン」が食べたくなる。
焼き立てを「ぶどうパン」と言わずに出した。

「なんか入ってる!?ちょっとすっぱいのん!」
・・・おーー味覚は狂ってなかったか。^^;

干しぶどうとは言わずに「サルタナとカレンズが入ってるだけやで~」
と言った。ほんとは黒糖も入ってるけど・・・彼女は黒糖も嫌い。

「それって干しぶどうとちゃうん?」
「まぁ そう言ういいかたもあるな。」・・・(^^ゞ

すっかりばればれやったな。

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ようやく完成した伊予柑ピール~美味しい♪
食べ過ぎ注意報発令やわ。

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根菜スープが美味しすぎてヘビロテで作ってる。
娘2が「この系統でナンバーワンに好きやわ~」やって
ありがとね♪
普段は豚バラで作るけど 肩ロースで作ったらあっさりはするけど
コクも出汁もいまいちやった。やっぱり バラ肉ってええ仕事するな。
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by annie1120 | 2012-02-10 11:04 | 酵母
あぁ ほんまに寒い。
なんや底冷えがする感じ。
外の冷気が床を壁をつたってくる。。。さぶぅ。

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リスド・グラハム・セーグルT130・ホシノ酵母・牛乳

寒さで時間はかかったけど ようやくあがってくれた。
けど ホシノさんもそろそろおわりやなぁ。

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ベーグル同様 一度焼くと焼き続けてしまう。^^;
今回はミルクティ・・・ちゃんと茶葉をすりつぶしたので
いい感じに出来た。

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2月9日・・・今日はお肉が安いなぁ~って思ってたら
「肉の日」やったみたい。^^;
豚肉が好きやし バラブロックと肩ロースブロックは塩豚にして
ヒレブロックは塩麹に漬け込んだ。
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by annie1120 | 2012-02-09 17:28 | 酵母
雪がちらほらしてます。
寒いです。

柔軟剤は好きですか?
わたしはアリエールの匂いと感触が好きなんですが
家族が・・・特に旦那さんと娘1が大好きなので柔軟剤使ってます。
私はレノアハピネスのピンクが数ある柔軟剤でも許せるのですが
娘1がソフラン アロマリッチ ジュリエットなるものを
「あれ使って!!お願い!!」って非常にうるさいので買った。
まぁ なんともすごい匂い。(+_+)

部屋中をジュリエットの香りにするために娘1はシーツから
毛布、ジャージすべてこの天気の悪い日に洗濯に出しました。
あほめ!
絶対に今日中には乾かないな。
「あぁ~いい匂い♪」って非常にしあわせ気分に浸ってる娘1.

・・・安いしあわせでよかった。^m^

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久々に焼いたシフォン。
豆乳で。

あっさりしてて好き。

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コールママがブログで書いてたカスピ海ヨーグルト。
市販のヨーグルトをちょっと牛乳に入れて放置しただけ。。。
ヨーグルトのパックに「うまいこと出来ません」的なことが
書いてたけど 出来たしラッキー♪
ヨーグルトメーカー買うかどうかで悩んでたけど これでいいやん♪

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ようやく炊き上がった伊予柑ピール~いい香り♪
ただ今 乾燥中~このあとグラニュー糖まぶして~
美味しい♪
ピール 大好き♪
柚子が一番好きやけど 伊予柑もいいなぁ~

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by annie1120 | 2012-02-08 11:55 | おやつ

ホシノで過発酵バゲット

久々に雨やと思ったら やっぱり気温も高かったのねぇ。
昨晩に仕込んだバゲット。。。めっちゃ久しぶりやのんに。

みごとに過発酵してた。

・・・と思う。(*_*;

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リスド・ホシノ酵母・塩・水

ホイロは短めにしたんやけどなぁ。
見事に帯が切れて まるで1本クープのようになってる。
しかも 形もへんやし。

焼きたてはとりあえずなんでも美味しい!と
自己暗示をかけながら 早々に頂きました。

軽い感じには焼けたんやけどなぁ。

これからの時期 油断大敵やわ。

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大きくて美味しい伊予柑を頂いた。
そのまま 置いといても 温州みかんのようには
減っていかないので 毎日 2,3個剥いておいて置くと
なくなってる。

・・・なんという横着な人々やろ。
まぁ ビタミンも取れるしええか。

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今度こそ ピールを作ろうとただ今灰汁抜き中。
美味しく出来たらええなぁ~

ずっと前に育ててたマンゴー酵母が撃沈したので
酒粕酵母を育てたら これはうまいこといったので
中ダネ飼育中。

そして 再び マンゴー酵母もリベンジ中。

毎日 ふた開けて くんくんにおって
かき混ぜて それなりに忙しい日々。

けど楽しい日々。

もの言わぬものを育てるのは 難しいけど 楽しいな。

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発酵生活してるんやけどなぁ。
それでもやっぱり風邪はひく。(*_*;
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by annie1120 | 2012-02-07 13:19 | 酵母

ミルクティベーグル

2月3日 金曜日から5日までのん。

先日作ったミルクティベーグルがヒットだったので再び。
・・・って3日に作ったのん。

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今回は生地に茶葉を混ぜ込む時にすりつぶさずに
そのまま入れたから少々食べた時に口の中でもそもそする。
やっぱり ひと手間かけてすりこぎかけたほうがいいな。

紅茶の甘い香りが好きや。

んで 節分の晩ごはんはお巻き 巻きました。
すんごい苦手やけど・・・^^;

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これに根菜の粕汁とイワシの塩麹漬けの焼いたの。
イワシ~すんごい美味しい!!
なんと言っても生臭さがないし 塩気はまろやかやし
わたしはとっても好き!
旦那さんには少々パンチが弱かったみたい。

こんなに身体によさそうなものを頂いてるのんに
またもや 正月にひいた風邪をひいた(T_T)
今回は娘2がもらってきたものを もらった。

あーー鼻が詰まったり 出すぎたり・・・(T_T)
口呼吸するから 喉が痛くなるし

最悪。(T_T)

昨日がピークにしんどかったな。

めずらしく旦那さんも一緒にもらった。
症状も同じ。

あーーしんど。

コールママから「みやここうじ」の情報をもらったので
塩麹 第二弾 みやここうじで仕込み中。
今回のは少々塩分濃度もあげて 前回のようにゆるゆるじゃなくて
少々固めの様子。

いろいろと試して使いやすく 美味しい味にたどり着ければいいな。

今は塩麹に木綿豆腐漬け込んでます~美味しいらしい♪
楽しみやわぁ~^m^

コールママ ありがとね~♪

お味噌も作りたいねんけど 体調が戻ってからにしよ。
まだ 大丈夫やろ。
手前味噌とはよう言うたもんで 自家製味噌はほんまに美味しい♪

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by annie1120 | 2012-02-06 10:41 | イーストパン

失パイとミニクロ

今朝の外気温 マイナス6,7℃。
11時半現在 3℃。

寒すぎる・・・(*_*;

けど エエお天気。
太陽パワーに期待大。

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リスド・サフ・砂糖・塩・バターでちっちゃいクロワッサンと
巻き巻きでチョコクロ。

塩クロワッサン。
無塩バターがなかったので 普通のバターを使った。
生地に塩入れないようにしよーーっと。

・・・と思ってて 忘れて 入れちゃった。(+_+)
あほぉ!!わたしのあほぉ!!

なんとも塩気のきいたクロになった。

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ガレット・デ・ロワっぽいものも焼きたかった。
クロの折り込みを普段より回数多くして なんとか
それらしいものが出来たら嬉しいなぁ~くらいの軽いきもちで。

ほんとのガレットの作り方を読んでるうちに気持ちがくじけてきたし。

バターがとっても伸ばしにくかったのもあるけど。

なんせ パイって焼いたことないし(^^ゞ

それでも 焼く前まではなんかエエ感じやん~なんて思った。

ところが オーブンの中 覗いてビックリ!!

「なんなん!!??」

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中身のアーモンドクリームがパイ生地の中から流出して
アーモンドクリーム焼きになってるやん!!

(T_T)

ひどーーい(T_T)

もう どうしょうもないのでそのまま最後まで焼き上げて
記念撮影した。(+_+)

パイの中身はさぞや空洞になってるやろうと半分に切った。
みごとな空洞が出来てた。
しょうがないし 焼きアーモンドクリームを切り取って
空洞に挟みなおしての外科手術をほどこした。

ちょうど焼きあがった時に帰宅した娘2が
「あはぁーん!これってパイ?失パイ!やな」と
まぁ うまいこと言うた。

こんなこともあるさ。

それでも みんなは美味しいやん!って言いながら
食べてくれた。
この系統はすぐに売り切れて 残りわずか。

・・・みんな 味覚おかしいんとちやうか・・・と不安にもなったけど
やさしさやと思って感謝しよ。

今朝も娘1が
「昨日の失パイ まだある?食べたい!」
・・・あのぉ・・・失パイってネーミングで永遠に呼ばれるのね。^m^

今回の反省点。
折り込みには必ず無塩バターか発酵バターを使いましょう。
パイを重ねたとこはしっかりと閉じましょう。
その他 チャレンジと無謀は違うことを認識しましょう。

などなど

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by annie1120 | 2012-02-03 11:48 | イーストパン

ホシノでカンパーニュ

お天気はいいけど風がめちゃくちゃ強い。
ほんでもってめちゃくちゃ寒い・・・(*_*;

今日が寒さのピークみたいやけど
明日の節分 寒いやろなぁ・・・
長田神社の鬼さん 須磨の海でみそぎやのんになぁ・・・

おーーさむ。
風邪ひきませんように。

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ひさびさにオーバルカンパ。(*^_^*)
リスド・はるぶれ・全粒粉・T130 ・塩・ホシノ酵母

成型が上手くないから変な形になったけど
軽くって美味しい~

やっぱりカンパ好きやわぁ。

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軽くトーストして千切り野菜にハムに目玉焼きをのっけて
サンドしていただきます。

おいしいぃ~

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お昼ごはんはツナトマトのパスタ。
部屋が寒すぎて すぐに冷める・・・(*_*;
リチャード・ジノリのシンプルな大皿で~^m^

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娘2の風邪もようやくマシになってきて 
しっかりともらったわたしも早めに薬を飲んだのでマシに
娘1は強風による花粉症なのか・・・鼻水とくしゃみがひどいな。

当然 旦那さんはひとりめっちゃ元気です。

うらやましい。

寒い時期 みなさんも風邪とか気をつけてくださいね~
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by annie1120 | 2012-02-02 13:13 | 酵母

抹茶五穀ベーグル

朝には積もってた雪やけど 今はすっかりととけて
寒い寒い日。時折 ちらほらと降るぐらい。

昨日のうちにお買い物に行ってて良かったわ。

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はるゆたかブレンド・五穀・抹茶・砂糖・塩・サフ少々

うんうん。
ベーグルはこの配合が好き。

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焼く前はこんなに綺麗な抹茶色~焼き色がつくからもったいないな。
中身もきれーーいな抹茶色なんだけどね。

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焼きたてを根菜スープと一緒に頂きます。
柚子コショウもたっぷり入れてあったまる~

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豚バラ・里芋・大根・人参・ごぼう・しいたけ・レンコン・長ネギ。
ほっこりして美味しい♪

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by annie1120 | 2012-02-01 13:08 | イーストパン