日常の食べることをテーマにつらつらと・・・

by マギーまま

<   2012年 03月 ( 16 )   > この月の画像一覧

あーーまたもや雨降り。
季節の変わり目やし しゃぁないなぁ。。。
だんだんとあったかくなってきてるし。

雨が降って大喜びなのは花粉症の娘1。
雨の日は花粉の飛散が少ないんだそう。
なので彼女のためにも
全国の花粉症の人のためにも雨の日を喜ぼう。

d0169960_11113894.jpg


あんこさんが作ってはったカフェモカロールのモンキーブレッド。
もう めちゃくちゃ美味しそうやったんで どーーしても作りたくて
何とかネットで調べて なんとなくそれっぽく作ってみた。

美味しいぃ~

あんこさん ありがとうございます。

d0169960_1114119.jpg


なんとなく生地量が少ないような気もしながら・・・
カメリヤ 240gとココア10g・・・あとはほわほわのパン焼くときの
配合で。

180℃で18分焼いてみた。

d0169960_11180100.jpg


娘2とふたりの晩ご飯やったし 彼女のリクエストで
ショートパスタのアラビアータ 菜の花添え。5種の葉物サラダ。
デザートに焼きたてのモンキーをいただいた。

パスタとモンキーがのってるお皿。23年前のん!!
阪神大震災にも耐え抜いて割れなかったお皿~
地震のときに数枚は割れてしまったから 家族みんなの
枚数はないんだけどね~なんだか とっても懐かしいな。

娘2はシナモンが苦手なんやけど 今頑張って克服中。(^^ゞ
理由は・・・なんとなく「シナモン」っておしゃれやし~^m^
おしゃれに敏感な彼女はおしゃれに弱い。^m^

お腹もいっぱいになって ふっと気付いた。
「今日の晩ご飯 ベジタリアンとちゃう??」

あらまぁ~ほんまや。肉も魚もないなぁ~

旦那さんが出張の時は食卓がイタリアっぽくなる。
・・・旦那さん トマトソースが好きやったらええのんになぁ。。。

d0169960_11245496.jpg


ふふふ。
この「あんころ餅」25円で買った。ヽ(^o^)丿
旦那さんが出張の手土産をいつも源吉兆庵で買うし
貯まったポイントで500円券をゲット!!
その500円券をもらったので購入~
柚子ピールの「とこよ」とどっちにするかめっちゃ迷って
今回は家に先日作った「伊予柑ピール」があるので餅にした。

美味しい~山田屋まんじゅうみたいやけど 
赤福餅の一口バージョンやな。

一瞬の贅沢でした。^m^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by annie1120 | 2012-03-09 11:41 | イーストパン

酒粕酵母でバゲット

昨日のお昼過ぎから雨もあがって 曇ってるけど
なんだかあったかい。
今も曇ってるのに なまぬるい風もあって
冬も終わりなんだなぁ。。。と思うか
もうすぐ 春がめぐってくる~と思うか。

冬は寒くて厳しいけど それでも冬は好き。
虫もへびもいないし・・・ものすごく安心して庭にでれるし。

d0169960_12582798.jpg


リスド・酒粕酵母・塩・水
酒粕酵母が1:1なのに 水分を68%なんてしてしもたし
はぁ・・・成型できないかと思った。
もっと加水を減らすか 牛乳か豆乳にすればよかった。(+_+)

ぶさいくやけど ここまでの形に焼けたのは奇跡~

シートに乗せたら あきらか3センチははみ出てるし(+_+)
こういうときに強引にオーブンに入れたらひどい結果になるのは
経験済みなので 3センチカットした。(^^ゞ

d0169960_133788.jpg


姫路アーモンドバター・バナナ味なるものを買ってみたので
つけて食べた。美味しかった。
キューブには新発売の白桃&ラズベリージャムを一緒に。

・・・にしてもさぁ。アーモンドバターって名前なのに
買って帰ってからちゃんとめがねかけてアーモンドバターって文字の
下の小さな字読んだらバターは一切使用しておりません。マーガリンです。
・・・って!!

(+_+)

昨日 ちょっとほっこりする時間があって 
「ためない暮らし」有元葉子さん・・・を読んだ。
なんだか ほんとにごめんなさい。有元さん。

・・・ちょっと苦手なタイプのお人かと勝手に思ってて
有元さんの本はなんとなく遠慮してたんやけど
全然 ちゃうかった。
考え方に共感できるとこも多いし 向いてる方向が同じやん!とか
思えることがようさんあって いっぺんにファンになった。

なんだか いままで損してたな。

パン焼きも修行の真っ只中やけど もっとお掃除をして
すっきりとためない暮らしってのはほんまに難しいな。^m^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by annie1120 | 2012-03-07 13:21 | 自家製酵母パン

キューブとバゲット

なかなかお天気回復しません。
外は湿度たっぷりです。

雨なのにしっとりとあったかい。。。なまあたたかい。
こういう天気は苦手デス。

d0169960_13252845.jpg


春ブレ・Sキング・牛乳・砂糖・塩・バター
ちょっと久々のキューブ。

そしてちょっと油断して焼く前にフタに生地がついてしまって
フタのすき間 数ミリ 型にがっつりくっついて
出しにくかった・・・(*_*;

やれやれ 無事に取り出せてよかった。

マヨマスタードで和えたゆで卵をサンドしていただきました。
ほわほわしっとりで美味しかった~

d0169960_13284948.jpg


リスド・塩・水・微量のサフ

ふーーむ。
気持ちきつめに成型したんやけどなぁ~
クープ入れがまずかったトコはみごとに帯切れた。
両端は反り返って 焼きあがってから「ぴきぴき」と
ええ声~この音ってすごく好き♪

酵母のフタあけて「しゅわしゅわー」って音も好き♪


d0169960_13321827.jpg


ストレス解消のひとつに「好きな香りを嗅ぐ」ってのがあるらしい。
そーー言われれば 納得できる。

好きな香りは色々あるけど ダントツで好きなんは「柚子」
バラもヒノキも酒粕もマンゴーもいちごもカサブランカ、パンの匂い
色々あるけど 

わたしはマギーたちの匂いも大好き。
いらいらしてるときアニーをぎゅっとして くんくんくんくん
激流してた血がすーーっと穏やかになるような感じ。

その代わりに嫌なにおい 嫌いな匂いを嗅いだ時は
マックス不愉快になる・・・単純か!?

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by annie1120 | 2012-03-06 13:58 | イーストパン

おろしチーパン

土曜日は曇ってるけどあったかくって
日曜日はちょっと肌寒い雨がしとしと降ってて
月曜日の今日はきっちりと雨が降っててなまあたたかい。

お洗濯物は一旦外で干してからのち部屋干し。

ぱんこ625さんのパルメジャーノブレッドのレシピを借りました。
ぱんこ625さん ありがとうございます。

d0169960_141734100.jpg


はるブレ・Sキング・ゴーダチーズすりおろし
砂糖・塩・牛乳+水・バター

レシピではパルメジャーノってあったけど 粉チーズしかなかったし
冷凍してたゴアーダチーズをすりおろして生地に混ぜ込んだ。

普通に8個で分割したのに 焼きあがった時には
6個分がかってにちぎりパンのように寄り添ってた。。。(+_+)
 少々焼き色もお手本よりも濃かった。


d0169960_14353948.jpg



焼きたてをお昼ご飯に頂きました。
チーズの種類が違うからかなぁ・・・もっとチーズ入れてもよかったな。
ご飯パンには最適♪もちふわ~
おいしかったぁ~

d0169960_1437258.jpg


土曜日はおひな祭りやし ちらし寿司を
見栄えのする「いくら」は自家製でないと食べれないし
もう 冷凍してたんはとっくの前に食べてしまってたので
代わりにうにを。。。
お刺身買いに行ったけど サーモンがめっちゃちいさいパック
ひとつ残すのみ・・・みなさん 出足が早いんですね。(*_*;

娘たちよ 健やかに生きておくれ~

ほんで 日曜日はイオンモール最終10%還元なんちゃらかんちゃら・・・^^;

どーーしてもほしかったんやもん。↓

d0169960_14432016.jpg


オリーブのまな板~~~☆

d0169960_14435324.jpg


一辺はこんな風にそのまんま♪
かわいい~ほんにかわゆいなぁ~

うちの玄関のオリーブの木なんてこんなに大きくなるまでには
何十年ってかかるんやろなぁ。。。じーーんとするわ。
きっと立派なオリーブやったんやろなぁ~しみじみ。。。

やっぱり土日はばたばたと過ぎてしまうので
月曜日は忙しい。

インテル!!フォルランがめちゃくちゃ頑張って
ようやく引き分けまで持ち込んだ!!
フォルランのプレー~なんと華麗なんやろ!
チャンピオンズリーグは絶望的やしな。。。さびしいな。。。

それにしても ミラン!強いなぁ~
ズラタンなんてトリプレッタやし!!
すばらしい!!

ユーベにマルティン・カセレスが入団したしユーベの試合も
観戦せんとアカンし やっぱり忙しい^^;・・・家事しながらの観戦よ~

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by annie1120 | 2012-03-05 15:01 | イーストパン
天気予報の通り 雨降ってます。
関西地方は昼頃にはあがる予報やったけど どないやろ。
昨日からの山盛りの洗濯物の大物がまだ乾いてないねんな~

それにしても ほっこりしてる。
六甲山のあたりでもほっこりやし 
街中はもっとあったかいんやろな。

d0169960_1122047.jpg


リスド・タイプER・グラハム粉・マンゴー酵母中ダネ・豆乳・塩
このタイプのクッペは軽くってサンドにするにも
そのまま食べるにも重宝するので好き。

昨日の晩ご飯にローストポークをした。
塩麹に漬けてたんを焼くだけなんやけど しっとりして
柔らかくって美味しかった~

・・・ただ 塩麹は焦げやすいので要注意。(T_T)
ちょっと目を離したすきに ちょい焦げやった。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by annie1120 | 2012-03-02 11:30 | 自家製酵母パン

ブラウニー

春ぅ~って感じのほんわかお天気~
もう これであったかくなるんかなぁ~

雨が続くみたいやし 一雨ごとにほっこりしてくればいいな。
花粉も飛び始めたみたい。
花粉症の娘1にはきつい季節の到来やな。

d0169960_16285811.jpg


パン焼きを始める前にはよく焼いてたブラウニー。
たくさんのチョコとバターをケチらずに・・・^^;

d0169960_16295260.jpg


表面がさみしそうやったし アーモンドのせてみた。

d0169960_16304888.jpg


140℃で35分。
ふっくらと美味しそうに焼けた。
中にチョコチップも入れたらよかったかなぁ~
くるみの食感が美味しいなぁ~

パン焼きをする前ってブラウニーとかパウンドケーキとか
よく焼いてたなぁ。
ハードパンを焼くようになってからは バターとかの量に
ビビッてしまって あんまし焼かなくなってた。

頻繁には恐ろしくって焼けないけど(カロリーが・・)
たまにはいいかもね。・・・ほんとにたまにね^m^

娘たちはこういうのが好きやけど わたしも好きやけど
この頃ではシフォンの方があっさりしてて食べやすい気もする。

胃も歳を重ねてるってこっちゃなぁ。。。(*_*;

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by annie1120 | 2012-03-01 16:36 | おやつ