ひじきご飯
2010年 10月 27日
寒いですね~
夏の頃は毎日毎日 「暑いです」といい続け 今は寒いです・・・です。
ぱっきりとした季節感。・・まだ「秋」じゃなかったっけ?
昨晩 ストーブつけました。・・・・早すぎます。・・・確かに。
旦那さんに
「今から ストーブつけて 冬になったら家燃やすんか!?」と言われまして^^;
いえいえ・・・家は燃やしませんとも。
娘たちが生まれてから ストーブは石油ファンヒーターでした。
そののち ガスファンヒーターなる 寒い時期に灯油を買わずにすむものに
変えまして・・・マギーたちも大丈夫なんで今は普通の石油ストーブ。
これが一番好きです。
ほんわか あったかいし おやかん乗っけてていつでもお湯があるし。
ことこと煮込み料理も出来るし。
本日はお弁当じゃなくって お昼ごはん。
ひじきご飯
豚こまのしょうが焼き
ゆで卵
キャベツの千切り・ポテトサラダ
ひじき煮 ごぼうがなかったので ごぼうなし・・・香りが弱いわ。
豚こま・・・豚バラよりお買い得。
少し 豚臭いのでしょうが焼きで。
豚こまに片栗粉を適当に振りかけて 八分くらい火がとおったら
白ネギの斜め薄切り、すりおろししょうが、醤油、みりんを合わせて
おいたものを投入してじゃっと味付け。
しょうがだけでもいいけど 白ネギ入れると美味しいです。
ネギ 好きです。
にほんブログ村
夏の頃は毎日毎日 「暑いです」といい続け 今は寒いです・・・です。
ぱっきりとした季節感。・・まだ「秋」じゃなかったっけ?
昨晩 ストーブつけました。・・・・早すぎます。・・・確かに。
旦那さんに
「今から ストーブつけて 冬になったら家燃やすんか!?」と言われまして^^;
いえいえ・・・家は燃やしませんとも。
娘たちが生まれてから ストーブは石油ファンヒーターでした。
そののち ガスファンヒーターなる 寒い時期に灯油を買わずにすむものに
変えまして・・・マギーたちも大丈夫なんで今は普通の石油ストーブ。
これが一番好きです。
ほんわか あったかいし おやかん乗っけてていつでもお湯があるし。
ことこと煮込み料理も出来るし。
本日はお弁当じゃなくって お昼ごはん。
ひじきご飯
豚こまのしょうが焼き
ゆで卵
キャベツの千切り・ポテトサラダ
ひじき煮 ごぼうがなかったので ごぼうなし・・・香りが弱いわ。
豚こま・・・豚バラよりお買い得。
少し 豚臭いのでしょうが焼きで。
豚こまに片栗粉を適当に振りかけて 八分くらい火がとおったら
白ネギの斜め薄切り、すりおろししょうが、醤油、みりんを合わせて
おいたものを投入してじゃっと味付け。
しょうがだけでもいいけど 白ネギ入れると美味しいです。
ネギ 好きです。
にほんブログ村
by annie1120
| 2010-10-27 18:02
| お昼ご飯