タコライス弁当 1つ
2011年 05月 19日
初夏~~~ってなお天気。
風は強い。
ええ声の鳥がようないてる。
さえずり・・・なんてもんじゃなくって 雄たけびのようやわ。
6月19日のお弁当
「明日のお弁当 タコライスにして~」って娘2が嬉しいことを
言ってくれたので タコライス。
タコミート(ネーミングあってるんやろか?)をあっためて
野菜を刻んだだけのお手軽弁当。
彼女は好きな食べ物は続いてもOKなよい子♪
ソースはサルサソース。
バゲットさん
トラディショナルって粉を使用なんやけど リスドよりも
個性的やわ。味も焼き上がりの見た目も・・・
そして わたしの得意なダンベル型・・・成型のときにちゃんと生地を
均等に伸ばせてないねんなぁ・・・ふむふむ。
10日に仕込んだマンゴー酵母・・・乾燥マンゴー80グラムで
浄水240グラム・・・マンゴーが水分を含んでまっちゃ大きくなっちゃって
息もつけない感じ・・・これがいけないのかと思って ビンを大きめのに
お引越し。
・・・どうなるやろ・・・
この反省を踏まえて マンゴー30グラムに浄水200グラムで
新たに育て始めた。
なんせ 知識も乏しいのにやろうってことやし
毎日が理科実験みたいもん。
。。。どうなるんやろ。。。。
それと今年のぬか床を仕込んだ。
生ぬか 1,5キロ
塩 200グラム
水 1、5キロ
昆布 5センチ×3
唐辛子 4本
粉からし 適量
捨て野菜・・・大根、キャベツ
後は様子を見ながら ヨーグルトやらパンやらを入れて発酵促進。
美味しいぬか床に育っておくれ~
朝 家事の一番最初がぬか床混ぜと酵母のビン振りから始まる。
そして ぬか床混ぜで一日が終わる。
にほんブログ村
風は強い。
ええ声の鳥がようないてる。
さえずり・・・なんてもんじゃなくって 雄たけびのようやわ。
6月19日のお弁当
「明日のお弁当 タコライスにして~」って娘2が嬉しいことを
言ってくれたので タコライス。
タコミート(ネーミングあってるんやろか?)をあっためて
野菜を刻んだだけのお手軽弁当。
彼女は好きな食べ物は続いてもOKなよい子♪
ソースはサルサソース。
バゲットさん
トラディショナルって粉を使用なんやけど リスドよりも
個性的やわ。味も焼き上がりの見た目も・・・
そして わたしの得意なダンベル型・・・成型のときにちゃんと生地を
均等に伸ばせてないねんなぁ・・・ふむふむ。
10日に仕込んだマンゴー酵母・・・乾燥マンゴー80グラムで
浄水240グラム・・・マンゴーが水分を含んでまっちゃ大きくなっちゃって
息もつけない感じ・・・これがいけないのかと思って ビンを大きめのに
お引越し。
・・・どうなるやろ・・・
この反省を踏まえて マンゴー30グラムに浄水200グラムで
新たに育て始めた。
なんせ 知識も乏しいのにやろうってことやし
毎日が理科実験みたいもん。
。。。どうなるんやろ。。。。
それと今年のぬか床を仕込んだ。
生ぬか 1,5キロ
塩 200グラム
水 1、5キロ
昆布 5センチ×3
唐辛子 4本
粉からし 適量
捨て野菜・・・大根、キャベツ
後は様子を見ながら ヨーグルトやらパンやらを入れて発酵促進。
美味しいぬか床に育っておくれ~
朝 家事の一番最初がぬか床混ぜと酵母のビン振りから始まる。
そして ぬか床混ぜで一日が終わる。
にほんブログ村
by annie1120
| 2011-05-19 13:51
| お弁当