マンゴー酵母でグラハムカンパ
2011年 11月 10日
ふむふむ。
曇ってます。
今にも泣き出しそうな空模様。
降りそうで降らない・・・
今朝 ストーブの試運転^^;
おやかんのお湯が沸いた時点で切ったけど^^;
無事に動いてくれてよかった。この冬もお願いしますね。
フランス・グラハム粉・M元ダネ・豆乳
グラハム粉が入ったパンが焼きたくて少し前に粉だけは
スタンバイしててんけど どのくらい入れるのかが不明やった。
そんな時にnofuriruさんがグラハム粉入りのカンパを焼いてはって
20%ってぶろぐに載せてはったので ありがたく借用させて
もらいました。いつもありがとうございます。
フランス250gでグラハム粉が20%で50g
・・・なのに 水分量をフランスの250gの65%で考えてたし
なにゆえこんなに固いのか・・・
途中ではっと気付き(遅ぉ!)
グラハムって粉やし 粉量が増えてるんとちゃうのん!?
粉量全部の300gに対しての水分量に水分追加・・・
今度はかなりゆるく感じたんやけど・・・
これであってるんやろか?
あーーもう なんか意味不明であたまがぐるぐるしてるぅ(*_*;
それでもなんとか 焼けるもんやな。
ひとつの生地を分割して 違うものが焼けたらええなと思って
その練習にしてみた。
ブール・・・手前のんはぱっくりクープは開いてるのに
奥のんは一瞬にして焼き固まったかのようやわ。
やっぱ オーブンの場所によってこんなに違うねんなぁ。
クープの亀裂みたいなのって カミソリ入れる時の深さの違いで
こんなになるんとちゃうかな。均等にって難しいねんな。
パン焼き 奥深し。でも 楽しい(*^_^*)
娘2が作ってくれたミトン。
羊毛フェルトをちくちくして作るのん。
彼女もまた 始めたばっかりで どうも出来上がりが
思った寸法にならないみたい^^;
でも 分厚くってミトンには最適やったよ~
ひっかけの部分はちゃんと旦那さんの皮細工の切れ端で
ちくちくしてくれました。
ありがとうね♪感謝♪
羊毛フェルト これまた 奥深し。
されど 楽しそう。(*^_^*)
買ったものは素晴らしいけど
自力で作るってのは その製作過程にも意味があると思う。
想像力 めいっぱい働かせて 手を動かして
失敗しても 楽しい!成功したら 踊りだしたくなるくらい楽しい♪
そのうちに やがて血となり肉となる。・・・と思う。
娘よ 楽しく行こう♪
にほんブログ村
曇ってます。
今にも泣き出しそうな空模様。
降りそうで降らない・・・
今朝 ストーブの試運転^^;
おやかんのお湯が沸いた時点で切ったけど^^;
無事に動いてくれてよかった。この冬もお願いしますね。
フランス・グラハム粉・M元ダネ・豆乳
グラハム粉が入ったパンが焼きたくて少し前に粉だけは
スタンバイしててんけど どのくらい入れるのかが不明やった。
そんな時にnofuriruさんがグラハム粉入りのカンパを焼いてはって
20%ってぶろぐに載せてはったので ありがたく借用させて
もらいました。いつもありがとうございます。
フランス250gでグラハム粉が20%で50g
・・・なのに 水分量をフランスの250gの65%で考えてたし
なにゆえこんなに固いのか・・・
途中ではっと気付き(遅ぉ!)
グラハムって粉やし 粉量が増えてるんとちゃうのん!?
粉量全部の300gに対しての水分量に水分追加・・・
今度はかなりゆるく感じたんやけど・・・
これであってるんやろか?
あーーもう なんか意味不明であたまがぐるぐるしてるぅ(*_*;
それでもなんとか 焼けるもんやな。
ひとつの生地を分割して 違うものが焼けたらええなと思って
その練習にしてみた。
ブール・・・手前のんはぱっくりクープは開いてるのに
奥のんは一瞬にして焼き固まったかのようやわ。
やっぱ オーブンの場所によってこんなに違うねんなぁ。
クープの亀裂みたいなのって カミソリ入れる時の深さの違いで
こんなになるんとちゃうかな。均等にって難しいねんな。
パン焼き 奥深し。でも 楽しい(*^_^*)
娘2が作ってくれたミトン。
羊毛フェルトをちくちくして作るのん。
彼女もまた 始めたばっかりで どうも出来上がりが
思った寸法にならないみたい^^;
でも 分厚くってミトンには最適やったよ~
ひっかけの部分はちゃんと旦那さんの皮細工の切れ端で
ちくちくしてくれました。
ありがとうね♪感謝♪
羊毛フェルト これまた 奥深し。
されど 楽しそう。(*^_^*)
買ったものは素晴らしいけど
自力で作るってのは その製作過程にも意味があると思う。
想像力 めいっぱい働かせて 手を動かして
失敗しても 楽しい!成功したら 踊りだしたくなるくらい楽しい♪
そのうちに やがて血となり肉となる。・・・と思う。
娘よ 楽しく行こう♪
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by annie1120
| 2011-11-10 14:13
| 自家製酵母パン