マンゴー酵母でカンパ
2012年 01月 11日
少し寒さが和らいでいたと思った数日だったけど
またまた 風も強くて寒くなってきたなぁ。
わたしの風邪はようやくおさまってきた。
はぁ ほんまに正月早々にひどいめにあったな(+_+)
ひさびさに「太田幸子」さんの本を参考にしたカンパ。
はるゆたかブレンド・全粒粉・ライ麦・マンゴー酵母・牛乳・塩
すんごい久しぶりやったけど これはこれでとっても美味しい♪
ちょっと癖のあるカンパに焼きあがった。
あーーやっぱり この系統のパンが好きやな。
軽くトーストして発酵バターでいただく。うまし。
赤カブの甘酢漬け
飛騨高山の赤カブ漬けみたいにとっても綺麗な赤色になった。
いつもはもうちょっとピンクっぽいんやけどな。
かりかりとしてて美味しい。
今回買った壬生菜が大きかったので初めて刻み漬けにした。
しかも 市販の浅漬けの素をつかって~
これやったらほんまに簡単に刻み漬けが出来る。
綺麗に洗った壬生菜を刻んで ジップロックに入れて
刻んだ唐辛子と浅漬けの素を入れて 少々揉みこんで
放置するだけ・・・一日置いたら味もなじんで美味しく食べれた。
ふふふ。
こりゃ 簡単でええな。
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またまた 風も強くて寒くなってきたなぁ。
わたしの風邪はようやくおさまってきた。
はぁ ほんまに正月早々にひどいめにあったな(+_+)
ひさびさに「太田幸子」さんの本を参考にしたカンパ。
はるゆたかブレンド・全粒粉・ライ麦・マンゴー酵母・牛乳・塩
すんごい久しぶりやったけど これはこれでとっても美味しい♪
ちょっと癖のあるカンパに焼きあがった。
あーーやっぱり この系統のパンが好きやな。
軽くトーストして発酵バターでいただく。うまし。
赤カブの甘酢漬け
飛騨高山の赤カブ漬けみたいにとっても綺麗な赤色になった。
いつもはもうちょっとピンクっぽいんやけどな。
かりかりとしてて美味しい。
今回買った壬生菜が大きかったので初めて刻み漬けにした。
しかも 市販の浅漬けの素をつかって~
これやったらほんまに簡単に刻み漬けが出来る。
綺麗に洗った壬生菜を刻んで ジップロックに入れて
刻んだ唐辛子と浅漬けの素を入れて 少々揉みこんで
放置するだけ・・・一日置いたら味もなじんで美味しく食べれた。
ふふふ。
こりゃ 簡単でええな。
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by annie1120
| 2012-01-11 13:33
| 自家製酵母パン